" rel="nofollow">

 
全国人大代表、黄茂兴院长为党支部成员传达全国“两会”精神

发布时间: 2020-05-31      访问次数: 130

    5月30日下午,十三届全国人大三次会议胜利闭幕后,履职归来的全国人大代表、亚搏在线登录入口院长、全国党建工作样板党支部和全国首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室——全国经济综合竞争力研究中心分中心党支部书记黄茂兴教授,利用腾讯会议平台传达了刚刚闭幕的十三届全国人大三次会议精神,并畅谈心得体会,为党支部成员开展了一次深刻的党课教育活动。该党支部全体党员参加了此次学习报告会。此次宣讲活动旨在第一时间将十三届全国人大三次会议精神传递到基层党支部成员中,引导支部成员深刻领会“两会”精神实质,切实增强政治责任感和工作紧迫感,努力把学习成果转化为推动教学科研工作的动力源泉,进一步增强教学科研质量和竞争力。

黄茂兴院长传达“两会”精神

在报告中,黄茂兴表示第十三届全国人大三次会议呈现出五个突出亮点:一是因新冠肺炎疫情影响而延期举行的第十三届全国人大三次会议是一场特殊背景、重要时刻下赋予特殊任务的重要会议。与以往“两会”相比,今年两会特殊性“特”在哪里,以及在特殊形势下召开这次会议的重大意义。二是会议始终贯穿坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记参加内蒙古代表团审议时对于“人民至上”作出了深刻阐述,“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。”字里行间中饱含真情、充满深意,充分彰显了习总书记正确的权力观、政绩观和事业观,体现了党的理想信念,体现了党的性质宗旨,体现了党的初心使命。三是会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这部被誉为“社会生活的百科全书”终于尘埃落定。法典是一个时代的印记,从1954年首次启动,到此次民法典应运而生,经历了几代人的不懈努力,跨越了一个甲子。这部统一的、规范的民法典将更好地满足人民日益增长的美好生活需要,必将提供更加坚实可靠的法治保障。四是会议审议通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,当28日下午大会表决通过时,人民大会堂响起雷鸣般的掌声,且经久不息,发出了包括香港同胞在内的全国14亿人民的共同心声。五是这次大会把稳就业保民生放到了首要位置。今年极不寻常的9500字政府工作报告提出了稳经济、保民生的一揽子“惠民政策”,传递了信心,更传递了一份兑现诺言。他还强调今年政府工作报告虽然没有提明确的经济增速目标,但并不等于没有目标,而是分解到其他的经济社会发展细项目标中去,确保和推动各方面凝心聚力抓发展,使得经济发展方向反而更加明确了。

黄茂兴院长传达“两会”精神

黄茂兴还分享了自己在审议各类报告与法律草案、提出建议、接受媒体采访等履职情况。他表示,历时7天的会程中,近3000名全国人大代表认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,将其收集、关注的民意、民声传递至全国“两会”,为民发声、为国献策,这场会议振奋人心、鼓舞人心,进一步坚定了他牢记要为老百姓代言、为人民鼓与呼的履职使命感和责任感。

最后,黄茂兴希望党支部全体党员要认真学习贯彻全国“两会”精神,鼓励大家认真研读政府工作报告,积极关注宏观经济政策走向,不断提高教学科研质量,积极服务国家战略和地方经济社会发展。与会的广大党员纷纷表示,他们将在学懂弄通、深刻领会2020年全国“两会”精神的基础上,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用。同时,也会汲取全国“两会”精神力量,坚定信心、牢记使命,在立德树人和教学科研等各方面工作中切实把好政治关、业务关和质量关。

(发稿/黄一丹)

>
xxfseo.com