" rel="nofollow">

 
亚搏在线登录入口举办中国政治经济学学会第30届年会暨中国海派经济论坛第23次研讨会

发布时间: 2020-08-25      访问次数: 250

8月23日,中国政治经济学学会第30届年会暨中国海派经济论坛第23次研讨会在我校旗山校区举行。本次会议由中国政治经济学学会、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(我校)、上海财经大学海派经济学研究院主办,亚搏在线登录入口承办,中国社会科学院经济社会发展研究中心、中国社会科学院马克思主义研究院原理部、我校马克思主义学院协办。会议采用线上线下结合方式举行。中国政治经济学学会会长、中国社会科学院大学学术委员会副主任程恩富教授,学会顾问、我校原校长李建平教授,学会顾问、首都经贸大学原校长文魁教授,学会顾问、北京大学党委常务副书记于鸿君教授,学会顾问、武汉大学教授简新华,学会顾问、南京财经大学教授何干强,学会顾问、江苏省委党校教授李炳炎以及学会各副会长,中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学、复旦大学、北京师范大学、中国政法大学、天津大学、国防科技大学、厦门大学、西北大学等60多所高校和科研机构的专家学者以及亚搏在线登录入口、马克思主义学院的师生代表等200多人在线上线下参加本次学术会议。

会议以“社会主义基本经济制度与国家治理现代化”为主题,分为开幕式、主旨报告、平行分论坛和闭幕式等环节。  

亚搏在线登录入口党委书记林建荣主持开幕式

开幕式会议现场 

开幕式现场连线

在开幕式上,中国政治经济学学会会长、中国社会科学院大学学术委员会副主任程恩富,我校党委副书记李绚,福建省社科联党组成员、副主席王秀丽分别致辞。

程恩富会长指出,亚搏在线登录入口政治经济学教学和研究特别突出和优秀,这是陈征老校长、李建平老校长以及全体亚搏在线登录入口的老师长期坚持马克思主义教学研究正确方向的结果,值得全国高校和同行学习借鉴。程会长围绕社会主义基本经济制度和国家治理的现代化问题,分享了要认真学习领会习近平总书记关于不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界的重要讲话、要准确把握中国特色社会主义基本经济制度、要充分认识抗疫情显示出的社会主义制度和国家治理的优势、要积极为国内循环为主体的新发展格局献计献策四个方面的内容。他还提倡政治经济学学者应当把中央提出的新发展格局学术化、体制化、政策化、具体化,发出马克思主义经济学者的最强音。  

中国政治经济学学会会长、中国社会科学院大学学术委员会副主任程恩富致辞并作主旨发言

李绚副书记简要介绍了学校的办学历史以及理论经济学科取得的优异成绩。他表示,专家学者通过线上线下相结合的方式,聚焦“社会主义基本经济制度与国家治理现代化”这一主题展开深入研讨,对于不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系、学科体系与话语体系,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学科,必将产生积极和深远的影响。他希望各位领导和专家学者与我校开展更广泛、更深入的合作,助力亚搏在线登录入口理论经济学科建设再上新台阶。  

我校党委副书记李绚致欢迎辞

福建省社科联副主席王秀丽在致辞中表示,亚搏在线登录入口经济学科始终坚持和发展马克思主义经济学,为我省乃至我国马克思主义经济学发展做出了突出的贡献。她指出,马克思主义政治经济学要有生命力就必须与时俱进,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题。她希望本次会议在理论与实践的良性互动中不断推进马克思主义政治经济学的创新发展,为开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界做出积极的贡献。  

福建省社科联党组成员、副主席王秀丽讲话

亚搏在线登录入口院长黄茂兴主持主旨发言环节

开幕式后,程恩富、李建平、文魁、于鸿君、简新华、何干强、白暴力、何自力、邱海平、丁堡骏、李炳炎、李正图等12位专家进行了大会主旨发言。  

主旨发言人名单  

学术顾问、我校原校长李建平教授作主旨发言  

主旨专家发言

中国政治经济学学会会长、中国社会科学院大学学术委员会副主任程恩富教授作了《新马克思经济学综合学派(海派经济学)十大政策创新》的发言,学会顾问、我校原校长李建平教授作了《假如没有恩格斯,工人阶级还会有自己的“圣经”吗——纪念恩格斯诞辰200周年》的发言,学会顾问、首都经贸大学原校长文魁教授作了《规制市场经济论纲——试论社会主义市场经济特征》的发言,学会顾问、北京大学党委常务副书记于鸿君教授作了《经济体制选择的逻辑》的发言,学会顾问、武汉大学教授简新华作了《正确认识社会主义基本经济制度的几个疑难问题》的发言,学会顾问、南京财经大学教授何干强作了《评“只有实现市场公平竞争才能实现资源有效配置”》的发言,学会副会长、北京师范大学白暴力教授作了《经济全球化的资本主义边界与贸易战的根源》的发言,学会副会长、南开大学何自力教授作了《世界处于百年未有之大变局的政治经济学分析》的发言,学会副会长、中国人民大学邱海平教授作了《从国家治理现代化看社会主义基本经济制度》的发言,学会顾问、江苏省委党校教授李炳炎作了《略论中国特色社会主义政治经济学范畴体系的创新》的发言,上海社会科学院经济研究所李正图研究员作了《论依法治国的文明和制度基础》的发言。

在四个平行分论坛环节,一百多位会议代表围绕社会主义基本经济制度及其中外比较、国家治理现代化及其中外比较、政治经济学理论与数理分析、海派经济学理论与政策创新等议题展开广泛且深入的探讨。  

线上平行分论坛

闭幕式由学会副会长、内蒙古师范大学副校长王来喜教授主持,学会副会长、中国社会科学院侯为民研究员致闭幕辞。他强调本次会议坚持了马克思主义政治经济学的本色,坚守了中国特色社会主义政治经济学的底色,体现了中国政治经济学学会的特色。会议一致同意,2021年中国政治经济学学会第31届年会将在吉林大学召开。  

中国政治经济学学会副会长、中国社会科学院研究员侯为民致闭幕辞

亚搏在线登录入口副院长黄瑾教授、戴双兴教授,马克思主义学院李瑞德副教授分别在平行分论坛发言。会议增补亚搏在线登录入口李军军副教授、陈美华博士,马克思主义学院黄雯副教授为中国政治经济学学会理事。

(供稿/陈晓晶(师) 发稿/方婉雯)

>
xxfseo.com